Министр обороны Тайваня Гао Хуачжу подал в отставку в связи с громким скандалом, разгоревшимся из-за гибели призывника. Об этом сообщает тайваньское информагентство Central News Agency.

Официально об отставке главы оборонного ведомства на пресс-конференции 29 июля объявил премьер-министр страны Цзян Ихуа, передает Agence France-Presse. Место министра обороны Тайваня займет Эндрю Ян, работавший заместителем Гао Хуачжу.

Объявляя об уходе министра, премьер не стал уточнять причины его отставки. О них стало известно из комментариев самого Гао Хуачжу, которые были ранее распространены в СМИ.

Поводом для отставки послужило возмущение в стране в связи с гибелью 24-летнего капрала Хун Чжунцзю, скончавшегося 4 июля из-за теплового удара. Незадолго до смерти военного заставили выполнять активные упражнения на жаре в качестве наказания за то, что он пронес на военную базу смартфон с видеокамерой. Несмотря на то, что он неоднократно просил принести ему воды, вышестоящее начальство ответило ему отказом.

После того как новости о гибели капрала распространились в СМИ, было начато расследование. На данный момент четверо военных задержаны по обвинению в жестоком обращении. Некие штрафные санкции были применены еще к 26 военнослужащим, причастным к случившемуся, пишет «Lenta.ru».

Инцидент произошел за три дня до того, как Хун Чжунцзю должен был демобилизоваться, отслужив в армии год. По данным СМИ, у него постоянно возникали конфликты с армейским начальством.

Гибель военнослужащего вызвала волну недовольства в обществе. Тысячи демонстрантов неоднократно собирались на акции протеста у министерства обороны в Тайбэе. Президент Тайваня Ма Инцзю и бывший министр обороны Гао Хуачжу принесли официальные извинения в связи с произошедшим.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

478