Во время торжественных мероприятий, посвященных 1025-летию Крещения Руси, украинские топ-политики окончательно дали понять российским, что в геополитическом плане выбирают ЕС, а не Таможенный союз.

Такое мнение высказал политолог, руководитель Аналитической группы им. Григория Сковороды Валерий Кучерук, комментируя попытки представителей Российской Федерации использовать празднование для коррекции внешнеполитического вектора Украины.

«Задолго до начала праздничных мероприятий было понятно, что для президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла празднование годовщины Крещения Руси будет чуть ли не последним шансом публично повлиять на украинскую политическую элиту в контексте ее евроинтеграционных устремлений, – заявил он. – Однако эта попытка практически провалилась – поэтому, несмотря на общий информационный негатив, связанный со всеми этими бронепоездами, беспрецедентными мерами безопасности, запретом политических акций и ограничениями для простых граждан, можно увидеть и позитивные для Украины моменты в стратегической перспективе».

По словам эксперта, в самом начале празднования Виктор Янукович неожиданно жестко заявил, что не допустит использования иностранными государствами церквей для влияния на внутриполитическую ситуацию в Украине.

«Ясно, что президент имел в виду именно Россию, поскольку, кроме нее, ни одно государство ранее не было замечено в попытках влияния на Украину через институты церкви. Также, мягко говоря, недипломатичное поведение российского президента, который провел со своим украинским коллегой четверть часа, после чего уехал на «круглый стол» маргинальной пророссийской организации Виктора Медведчука, свидетельствует о том, что Владимиру Путину не удалось переубедить Виктора Януковича поставить на Таможенный, а не Европейский Союз», - убежден эксперт.

В связи с этим, по его словам, в отношениях двух стран сейчас наблюдается «развод и девичья фамилия», но именно перед ноябрьским саммитом Украина-ЕС это скорее позитив, чем негатив», – отметил Кучерук.

«Результатом всего этого, естественно, станут торговые войны и информационные провокации против Украины за границей, которые уже начались», – подчеркнул эксперт.

Именно поэтому, по мнению политолога, представители украинских политических элит – как власти, так и оппозиции – сейчас должны максимально консолидироваться.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1372