Управление Верховного комиссара ООН (УВКБ ООН) по делам беженцев отмечает, что Украина нуждается в улучшении системы предоставления статуса беженца.

«Система предоставления убежища в Украине по-прежнему требует фундаментальных улучшений. Она нуждается в большей защите от принудительного возвращения, повышении уровня справедливости и эффективности процесса слушаний», - сказано в сообщении на сайте УВКБ ООН со ссылкой на отчет относительно оценки системы предоставления убежища в Украине.

Исходя из этих проблем, Верховный комиссар ООН по делам беженцев советует другим государствам в данное время не возвращать лиц, которые ищут убежища, в Украину, сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно отчету, Украине по-прежнему необходимо повысить защиту лиц, ищущих убежища, от высылки в те страны, из которых они бежали. «Существует также необходимость создания условий для прозрачного и справедливого рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища, включая, например, укрепление независимости лиц, которые принимают решения», - сказано в сообщении.

УВКБ по-прежнему готово работать с украинским правительством с целью помочь реализации рекомендаций, содержащихся в отчете. «Мы уже подготовили проект поправок в нормативные акты, касающиеся сферы медицинского обслуживания и занятости лиц, ищущих убежища», - сообщает УВКБ ООН и отмечает, что предложения направлены на приведение украинского законодательства к европейским стандартам.

Как ранее сообщал ForUm, ранее в УВКБ ООН уже заявляли, что Украина является небезопасной страной для беженцев и подчеркивали, что Киеву необходимо доработать законодательство в этой сфере, а также улучшить обеспечение защиты и социализации беженцев.

По состоянию на апрель с начала года в Украине более 200 человек обратились с заявлением о предоставлении им статуса беженца.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина усилит работу в направлении защиты прав беженцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

595