Отсутствие финансирования со стороны Международного валютного фонда и плановое погашение еврооблигаций эксперты назвали главными причинами сокращения показателя государственного долга в июне на 0,6%.

Руководитель аналитического подразделения инвесткомпании «АРТ-Капитал» Игорь Путилин обращает внимание, что сейчас правительство более быстро погашает долги, нежели наращивает. «С 2010 года, после прекращения финансирования Украины со стороны МВФ, отношение внешнего долга к ВВП сократилось с 26% до 20%. За этот период доля внутреннего долга увеличилась только с 14% до 17%. Внешний долг в июне текущего года сократился на 7,6 млрд грн», — пояснил аналитик. В то же время он обратил внимание, что внутренние заимствования оказались почти вполовину меньше, чем сумма погашенных долгов.

Напомним, согласно сообщению Министерства финансов, совокупный государственный (прямой) и гарантированный государством долг Украины сократился в июне на 0,6%, составив $68,197 млрд, сообщается на веб-сайте Министерства финансов Украины. В то же время правительство одолжило за этот же период немногим более 4 млрд грн.

Наиболее агрессивную политику наращивания государственного долга за последние годы проводило правительство Юлии Тимошенко — среднемесячные объемы займов превышали 9 млрд грн. Как следствие, уровень госдолга взлетел с 12,3% ВВП в 2007 году до 34,8% ВВП в 2009 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

662