В Киеве 28 июля открыли отреставрированную колонну Магдебургского права. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

По словам присутствовавшего на церемонии открытия главы КГГА Александра Попова, к 1025-летию Крещения Киевской Руси осуществлена масштабная реставрация колонны Магдебургского права и прилегающей территории.

 
«Этот памятник был установлен в честь возвращения Киеву в 1802 году Магдебургского права, которое город впервые получил еще в XV веке. Второе название монумента - нижний памятник Святому Владимиру. По легенде на этом месте Святой Равноапостольный князь Владимир крестил своих сыновей», - сказал он.

Попов подчеркнул, что с момента установки памятника периодически проводились только ремонтно-реставрационные работы, и только сейчас его возобновили в том виде, который он имел в 1862 году, когда в центральной арке нижней части колонны была устроена часовня с фонтаном.

 
Глава КГГА выразил благодарность архитекторам, художникам и строителям за их вклад в возрождение святыни Киева.

Стоит отметить, что в ходе реконструкции колонны также были отремонтированы лестницы, оборудованные подходы к памятнику от Набережного шоссе. Подземный переход, ведущий к Днепру, получил современное освещение, а на стенах воссоздана карта Киева Х-ХIII вв. Также были проведены работы по декоративной отделке подпорной стенки Набережного шоссе. Арки, которыми заканчивается подземный переход, украшены тематическими барельефами с изображениями Владимира Великого и Иоанна Крестителя.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

943