«Укрзалiзниця» каждый год фиксирует финансовую прибыль, но она достигается за счет того, что железные дороги не инвестируют достаточно средств в обновление подвижного состава и инфраструктуру. Такое мнение высказал координатор реформирования транспортной отрасли Александр Кава. По его словам, новость о том, что Одесская, Донецкая, Приднепровская, Южная и Юго-Западная железные дороги закончили первое полугодие 2013 года с прибылью более 96 млн грн, не учитывает налоги.

«Укрзалiзниця» платит порядка 13 млрд гривен налогов. Финансовый план предприятий сформирован таким образом, чтобы поступления в госбюджет были максимальными. И такое положение вещей идет в ущерб состоянию железной дороги. Получая прибыль, «Укрзалiзниця» не получает ничего на обновление подвижного состава», - говорит эксперт.

По словам Кавы, прибыльность железных дорог формируется за счет грузовых перевозок. В пассажирском же сегменте прибыли фактически нет. «Тариф на перевозку в поездах дальнего сообщения покрывает лишь половину расходов. В пригородном сообщении покрытие, в зависимости от железной дороги, составляет не более 15%. Полные компенсации за перевозку льготных категорий пассажиров в пригородном сообщений – большая редкость. Для местных бюджетов огромная проблема рассчитаться с «Укрзалізницей» даже по такому мизерному тарифу. Отсюда и убытки от такого вида перевозок, - отмечает Александр Кава.

Он также уточнил, что за 22 года независимости Украины железные дороги закупили немногим более полутысячи пассажирских вагонов. Хотя для естественного обновления парка нужно покупать порядка 500 вагонов ежегодно, поскольку в противном случае через 5 лет объем пассажирских перевозок уменьшится в два раза.

Кроме того, считает Кава, чтобы улучшить финансовое положение «Укрзалізниці», следует поменять и философию тарифообразования на перевозку грузов. Эксперт уверен, что методика расчетов тарифов исходя из стоимости груза, а не стоимости расходов на перевозку, устарела.

«Некоторые грузы железная дорога перевозит в плюс, другие – в ноль, третьи – в минус. И если не менять подходы, «Укрзалізниця» будет терять и из-за того, что высокорентабельные грузы перейдут на другие виды транспорта. В Польше, Германии или Франции, например, тарифы уже давно базируются именно на расходах на перевозку грузов», - заключил эксперт.

Напомним, убытки «Укрзализныци» от пассажирских перевозок в первом полугодии 2013 года составили около 3,5 млрд грн. По словам министра инфраструктуры Украины Владимира Козака, причиной этого являются перевозка льготников, низкие тарифы и отсутствие госдотаций до уровня нулевой рентабельности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

494