Во время планово-предупредительного ремонта во втором энергоблоке АЭС была обнаружена деформация и повреждение ободов дистанционирующих решеток трех топливных сборок производства компании Westinghouse (ТВС-W). Об этом сообщает газета «Факты и комментарии».

Это второй подобный случай на Южно-Украинской АЭС. Первые неполадки с топливом Westinghouse были зафиксированы год назад. Результатом инцидента стало распоряжение Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) о выгрузке всех 126 тепловыделяющих сборок фирмы Westinghouse (TBC-W) из активной зоны реакторов обоих блоков АЭС. Ущерб был оценен в 170 миллионов долларов США, а НАЭК Украины подал в суд на компанию Westinghouse. Тем не менее, ущерб до сих пор не возмещен, а украинские атомщики продолжили использование топлива Westinghouse.

Из-за неполадок с ТВС-W оператор АЭС принял решение о загрузке во второй энергоблок ЮУАЭС исключительно топлива «ТВЭЛ» российского производства. Ущерб от нынешнего инцидента пока не оценен, однако ожидается, что он будет значительней предыдущего. Возможно, этим объясняется активность Генеральной прокуратуры Украины, которая на днях направила в суд обвинительные акты по уголовным производствам в отношении бывшего исполняющего обязанности президента НАЭК «Энергоатом» Виссариона Кима – пишет издание.

Между тем топливо Westinghouse продолжает использоваться в третьем энергоблоке ЮУАЭС – в активной зоне реактора находятся 66 сборок производства этой фирмы, а в ближайшее время на Южно-Украинскую АЭС прибудут специалисты компании Westinghouse, которые проведут дополнительную проверку своего топлива. На этом фоне рабочие станции направили в адрес руководства страны петицию с требованием прекратить эксплуатацию ядерного топлива Westinghouse как небезопасного – напоминают «Факты».

При этом первый вице-президент «Энергоатома» Александр Шавлаков в июле этого года сообщал о том, что топливо американской компании Westinghouse с 2014 года может быть снова загружено на Южно-Украинскую АЭС, если Госинспекция ядерного регулирования Украины одобрит использование их усовершенствованных топливных сборок.

«Чем объяснить очередную «смену ориентации» руководителей НАЭК? Вероятно, на «Энергоатом» в частности, и на власти страны в целом оказывается беспрецедентное давление со стороны американцев» – полагают «Факты». Но это не должно стать основанием для продолжения опасных экспериментов с топливом Westinghouse в активной зоне вместе с российским. Нельзя из года в год наступать на одни и те же грабли — пора и учиться на ошибках – констатирует издание.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

501