Днепровская экологическая прокуратура выявила факты незаконности сбора платы за содержание пунктов пропуска на территории парка культуры и отдыха «Гидропарк» (острова Венецианский и Долобецкий) и Труханова острова. Об этом сообщает пресс-центр Генеральной прокуратуры Украины со ссылкой на Днепровскую экологическую прокуратуру.

Напомним, указанные острова имеют важное рекреационное значение, в связи с чем Правилами благоустройства города Киева предусмотрено, что на территории указанных объектов движение и парковка автомобилей, мотоциклов и мопедов (кроме специального технологического транспорта) запрещается.

В то же время установлено, что коммунальным предприятием «Киевтранспарксервис» Киевской городской государственной администрации без соответствующих полномочий, собственным приказом, установлена плата с субъектов хозяйствования, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории островов, за содержание таких пунктов пропуска и проезд технологического транспорта.

Однако утверждение тарифов на транспортные и другие услуги в соответствии со ст. 28 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» относится к исключительной компетенции исполнительного органа Киевского городского совета - Киевской городской государственной администрации.

Как отмечают в прокуратуре, по результатам проведенной проверки главе КГГА внесено представление, во исполнение которого незаконный приказ отменен и сбор средств с предпринимателей приостановлен.

Как сообщалось, накануне открытия пляжного сезона, который официально начинается 1 июня, «Киевтранспарксервис» запретил автомобилистам въезжать в Гидропарк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

586