В национальном заповеднике «София Киевская» состоялось торжественное погашение памятным штемпелем почтового блока «1025-летие Крещения Киевской Руси». Об этом сообщает корреспондент ForUm’а.

Присутствовавший на мероприятии первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов заявил, что 1025-летие Крещения Киевской Руси – это важная дата не только для украинского народа, но и для всех славян. «Именно христианство объединило наши народы, дало толчок развитию культуры. Эта миниатюра призвана зафиксировать наши христианские ценности. На мой взгляд, мы должны ценить такие события, столь важные для наших потомков», - сказал он.

 
Выпуск почтового блока осуществлен в рамках трехстороннего договора почтовых администраций Украины, России и Беларуси. Дизайн блоков разрабатывался каждой стороной отдельно, но вводился в оборот во всех трех странах одновременно – 28 июля 2013 года.

Стоит отметить, что на оригинал-макете почтового блока, подготовленном украинской стороной, изображена фреска Виктора Васнецова «Крещение киевлян». На почтовом блоке России размещен эскиз фрески Васнецова «Крещение Руси», а на белорусском макете – иконографический образ «Не рыдай меня, Мать», «Троица Старозаветная» и «Спас Вседержитель».

 
Арбузов выразил надежду, что эта миниатюра займет достойное место в коллекциях не только украинских, но и мировых коллекционеров, что только улучшит имидж Украины.

Напомним, 27-28 июля в Киеве отпраздновали 1025-летие Крещения Киевской Руси.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

860