Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко констатирует, что внедренная с начала года система формирования банковских резервов Базель-2 привела их к европейским стандартам.

«На данный момент украинская банковская система фактически использует методы защиты денег в банковской системе, которые используют развитые страны. Даже Россия и другие страны СНГ только рассматривают возможность перейти на Базель-2, так как их банковская система не может себе этого позволить вследствие ее уязвимости для рисков и невозможности уменьшить риски от проблемных кредитов», - отмечает эксперт.

По его словам, внедрение новых правил формирования резервов привело к тому, что их размер начал расти. Банки получили возможность более оперативно списывать убытки по безнадежным кредитам, хотя теперь они должны более жестко оценивать риски по кредитам.

«И самое главное: теперь банки не могут закрывать глаза на кредиты, которые только на первый взгляд могут рассматриваться как надежные. В результате выросли и объемы
сформированных резервов. Это привело к тому, что в мае 2013 года был
зафиксирован балансовый убыток по банковской системе больше 3 млрд грн, но уже по итогам июня банковская система показала прибыль в размере 120 млн грн», - добавил он.

Эксперт прогнозирует, что в ближайшие месяцы балансовая прибыль по банковской системе будет расти, однако «не так быстро, как хотелось бы».

«Резко уменьшить резервы под проблемные кредиты не получится. Но по итогам всего 2013 года ожидается, что общая балансовая прибыль банковской системы составит около 5 млрд грн, - резюмирует финансист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

483