Избирательные участки открылись в воскресенье в Мали, где проходит первый тур президентских выборов.

Это первые в Мали президентские выборы после военного путча и последующего перехода северных областей страны под контроль исламистов и повстанцев-туарегов весной 2012 года. Правом голоса в Мали обладают почти 6,9 миллиона человек. Безопасность выборов обеспечивают 6,3 тысячи солдат контингента миссии ООН (MINUSMA), которому в начале июля перешли миротворческие функции, а также 3,2 тысячи французских солдат. Второй тур должен состояться 11 августа, сообщает РИА «Новости».

Двадцать семь кандидатов претендуют на пост главы страны, в числе участников предвыборной гонки — несколько бывших премьер-министров страны, а также одна женщина. Западные СМИ сообщают, что в числе пяти основных фаворитов находится, в частности, бывший премьер Ибрахим Бубакар Кейта (Ibrahim Boubacar Keita), который является главой партии «Объединение за Мали» (Rassemblement pour le Mali, RPM). Вероятным победителем выборов также может стать 60-летний Модибо Сидибе (Modibo Sidibe), который с 2007 по 2011 годы был премьером Мали. Еще одним фаворитом кампании считается 63-летний Сумаила Сиссе (Soumaila Cisse). В 2002 году политик уже баллотировался на выборах президента, однако во втором туре проиграл Амаду Тумани Туре. В настоящее время он является руководителем комиссии Западноафриканского экономического и валютного союза (UEMOA).

Туарегское Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА) в апреле 2012 года провозгласило независимое государство Азавад на севере Мали. Позднее экстремисты вытеснили НДОА с подконтрольных территорий. Французские и малийские военные, в свою очередь, в начале этого года вытеснили экстремистов из крупнейших северных городов, однако НДОА установило в городе Кидаль свое правительство. В июне правительство Мали и представители двух повстанческих группировок туарегов заключили перемирие.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

490