Греческие пожарные борются с сильными лесными пожарами на островах Родос, Крит и Серифос в Эгейском море. Об этом сообщил сегодня телеканал «Скай». Пожары возникли в субботу вечером из-за чрезвычайно жаркой погоды, установившейся в Греции (столбик термометра показывал в последние дни 37 градусов в тени). Ситуацию осложняют сильные ветра.

Один из огненных фронтов возник в нескольких километрах от развалин важной археологической достопримечательности Крита - Минойского дворца Фестос, построенного на равнине Мессара в доисторические времена. Однако, по словам пожарных, стихия археологическому памятнику не грозит. Тушить огонь помогают трех вертолетов, сбрасывающих воду с воздуха.

Пожар на Крите не угрожает людям, но в превентивных целях были эвакуированы села Антискари и Паигадакиа. Очаги возгорания имеются и в других районах острова, куда также направлены силы пожарных. Частично под контроль взят лесной пожар в местечке Ласити, сообщает «ИТАР-ТАСС».

На острове Серифос в районе Агиа Марина пожар уничтожил в поселке Мегало Ливади четыре дома, включая бывшее здание местного суда. По словам заместителя префекта Кикладских островов Мариоса Курсулидиса, потушенный там пожар под воздействием ветров вновь разгорелся и движется в сторону района Кутала. На всякий случай были эвакуированы две деревни. Огонь в этом районе тушат пожарные при поддержке вертолета и двух пожарных самолетов.

На острове Родос большой пожар возник в лесах на юге острова. Мэр Родоса Статис Кусурнас заявил телеканалу «Скай», что ситуацию пока не удается взять под контроль. Огненный фронт растянулся на несколько километров и под влиянием ветров распространяется в разных направлениях. Пожар пока не угрожает населенным пунктам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

782