Председатель Европарламента Мартин Шульц призвал остановить насилие в Египте, где, по официальным данным, число погибших в ходе беспорядков превысило 80 человек.

Шульц заявил, что потрясен числом жертв и призвал «все стороны найти надежный политический путь возврата Египта к мирному и всеобъемлющему процессу продвижения по пути к демократии, конституционализму и примирению». 28 июля с осуждающими действия египетских властей заявлениями выступил ряд правозащитных организаций, в том числе Human Rights Watch.

Со схожими заявлениями ранее выступили госсекретарь США Джон Керри, глава МИД Великобритании Уильям Хейг и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, призвавшие власти Египта прекратить применять оружие против демонстрантов. Министерство внутренних дел Египта в свою очередь заверяет, что полиция не открывала огня по сторонникам Мурси, а использовала только слезоточивый газ, сообщает «Lenta.ru».

Число жертв беспорядков в Каире за прошедшие сутки составило 72 человека. Таким образом, за два последних дня в Египте погибло не менее 81 человека. Число раненых за пятницу и субботу составило около 750 человек.

Наибольшее количество жертв пришлось на мечеть Рабаа аль-Адавия в Каире, где собирались сторонники свергнутого президента Моххамеда Мурси. Корреспонденту AFP удалось насчитать 37 мертвых тел в полевом госпитале «Братьев-мусульман», еще 29 трупов были развезены по различным больницам и моргам. 27 июля «Братья-мусульмане», поддерживающие Мурси, сообщали о 120 погибших в ходе беспорядков.

Демонстрации в поддержку президента Мурси продолжаются с момента его отстранения от власти военными 4 июля 2013 года. Жертвами столкновений за последние недели стали более 200 человек. Наибольшее количество жертв пришлось на 8 июля, когда 53 человека были убиты перед зданием штаб-квартиры Республиканской гвардии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

451