В Украине и православном мире 27-28 июля отмечают большой христианский праздник -1025-летие Крещения Киевской Руси.

Эпицентр церковного праздника придется на столицу. Киевские власти подготовили широкую культурную программу из развлекательных и духовно-познавательных действ.

С вечера пятницы в городе наблюдается аншлаг паломников и туристов, а также почетных гостей. В связи с этим в центре Киева введены автотранспортные ограничения.

Напомним, что на Майдане Независимости и прилегающей территории запрещено проводить массовые акции в дни празднования 1025-летия крещения Руси.

«Решением Окружного административного суда Киева от 19 июля 2013 г. установлены ограничения реализации права на мирные собрания путем запрета проводить мероприятия и устанавливать малые архитектурные формы в виде палаток, киосков, навесов, в том числе временных и передвижных, а также на использование громкоговорителей с 20 по 31 июля 2013 г. в Киеве на Майдане Независимости и прилегающей территории», - напомнили в департаменте общественных коммуникации КГГА.

Впервые в новейшей истории столица Украины принимает столь представительную ​​делегацию от мирового православия. В украинской столице ожидают глав девяти и представительских делегаций от шести помесных православных церквей, передает «РБК».

Некоторые из VIP-персон уже в Киеве. Вчера к вечеруприбыл партиарх Кирилл с многочисленной делегацией иерархов. Сразу по прибытии он провел молебен в Киево-Печерской Лавре, куда привез святыню - Крест святого апостола Андрея Первозванного. Впредь реликвия будет на всеобщем обозрении.

На празднование Крещения Руси для торжественного участия прибудут Президенты трех государств. В украинском МИДе подтвердили визит глав России, Молдовы и Сербии.

Высоких гостей могло бы быть и больше, но не все откликнулись: так, Президента Белоруссии Александра Лукашенко на киевских торжествах не будет. Вчера его пресс-служба сообщала о том, что лидер государства побывал на строительстве аквапарка в Минске. «Относительно приезда Александра Лукашенко у нас подтверждения нет», - лишь констатировал в пятницу представитель МИД Евгений Перебейнос.

Неприезд Лукашенко объясняют по-разному, в частности, банальной занятостью первого лица: дескать, готовится к проведению «крещенских» празднований в самом Минске. Туда, как планируется, литерный спецпоезд церковных иерархов во главе с партриархом Кириллом прибудет в понедельник, 29 июля. Киевский ж/д вокзал делегация православной элиты покинет в воскресенье вечером.

Празднования по случаю 1025-летия крещения Руси продлятся и в воскресенье, 28 июля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

842