Министерство иностранных дел Украины поддерживает идею, высказанную ранее Министерством доходов и сборов, овведении таможенно-налогового представителя при посольствах Украины за границей.

«Я хочу сказать, что иностранные партнеры отмечают наличие разных недоразумений в сфере таможенной и налоговой политики. Поэтому я считаю, что любая связка нашего таможенного сообщества с иностранными инвесторами, с бизнес-сообществом будет исключительно положительной», - сообщил министр иностранных дел УкраиныЛеонид Кожарав интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что при МИД действует Совет экспортеров и инвесторов, представители которого заявляют, что регулярно сталкиваются с ситуацией, когда в силу разных причин очень тяжело растамаживаются товары, иностранные инвесторы попадают под санкции. «Я думаю, что это очень хорошее предложение», - сказал глава МИД.

Министр также отметил, что в украинских представительствах за границей должны работать не только дипломаты, но и представители других органов, поскольку у дипломата может не хватить определенных узкопрофильных знаний. «Поэтому мы будем учитывать предложения и интересы всех органов власти в этом направлении. Единственное требование здесь – пройти отбор по установленным законами критериям», - подчеркнул Кожара.

Глава МИД также обратил внимание на то, что в ЕС классическая дипломатия уже прекратила свое существование. «На сегодняшний день внутри самого ЕС существуют непосредственные отношения министерства к министерству, агентства к агентству и т.д. И Украина, являясь частью интеграционного процесса, тоже должна так же строить свои внутригосударственные механизмы», - сказал министр.

Отвечая на вопрос по поводу подчинения таких представителей, Кожара сказал: «Подчинение должно быть централизованным. Но поскольку мы расширяем функции наших представителей, то где-то может быть и двойное подчинение».

Как ранее сообщал ForUm, министерство доходов и сборов Украины предложило ввести должность таможенно-налогового атташе при посольствах Украины.

В их обязанности будет входить предоставление всяческой поддержки представителямукраинского бизнеса за рубежом, а также помощь потенциальным инвесторам в разъяснении всех аспектов украинского налогово-таможенного законодательства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

747