На первоочередные мероприятия программы по борьбе с вирусными гепатитами в этом году планируется выделить 33,6 млн грн. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил в ходе пресс-конференции директор Департамента реформирования и развития медицинской помощи Министерства здравоохранения Украины Николай Хобзей.

«На сегодня завершена работа Министерства здравоохранения по разработке программы борьбы с вирусными гепатитами В и С. Эта программа согласована со всеми центральными и территориальными органами исполнительной власти. Она определяет мероприятия по профилактике, раннему выявлению, диагностике, лечению и реабилитации больных с вирусными гепатитами. Я очень надеюсь, что на следующей неделе эта программа будет принята (в Кабмине), и она получит свой регистрационный номер», - рассказал он.

По словам Хобзея, предварительная расчетная стоимость программы на 2013 год составляла 347 млн грн, а на период до 2016 года – 1,7 млрд грн. «Сегодня мы говорим о 33,6 млн грн на первоочередные мероприятия 2013 года», - отметил чиновник.

При этом он напомнил, что по данным ВООЗ, Украина относится к странам со средним уровнем распространенности вирусного гепатита C: им в нашей стране инфицировано около 3% населения, что составляет чуть больше миллиона человек. Между тем, по словам Хобзея, большинство лиц, зараженных гепатитом, являются людьми трудоспособного возраста.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров утвердил государственную программу по борьбе с гепатитами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

591