Виктор Медведчук считает, что спор о цивилизационном выборе Украины бессмысленный, а все дискуссии на эту тему – не что иное, как политические манипуляции.

Так, комментируя участившиеся разговоры о том, что выбор интеграционного вектора Украины стоит рассматривать не только с экономической точки зрения, но и с позиций цивилизационного выбора, Медведчук пишет в своей статье, опубликованной в газете «Комсомольская правда» в Украине»: «Идея доморощенных политиков о «выборе цивилизации» мне напомнила один из ключевых сюжетов нашей истории, когда князь Владимир определялся между несколькими мировыми религиями… Выбор в пользу веры, которую проповедовали греки, нашими предками был сделан 1025 лет тому назад».

Сегодня, как указывает лидер общественного движения «Украинский выбор», мы не можем вернуться назад в прошлое и изменить выбор князя Владимира. Так, славянские язычники приняли православное крещение, заимствовали кириллицу, вначале ориентировались на византийские образцы, а затем создали свою самобытную культуру и распространили ее от Карпат до берегов Тихого океана. «Сейчас это уже даже не культура нескольких родственных народов, а настоящая цивилизация. Или восточная ветвь великой европейской цивилизации», – отметил Медведчук.

«Поэтому я даже не знаю, что ответить тем людям, которые истерично заявляют: «На что нам нужно сесть, чтобы приехать в Европу?». Сядьте на пятую точку – вы уже в Европе находитесь. За вас давно уже приехали. Здесь две тысячи лет назад на днепровских холмах проповедовал сам апостол Андрей, а не философ Конфуций или учитель Гаутама, а потому спор о так называемом «выборе» является бессмысленным, – уверен лидер «Украинского выбора». – Мы веками исповедовали истинные христианские ценности, которые потом стали зваться православными, а на Западе называют ортодоксальными».

«Не получается расколоть народ по языковой линии – ведутся аналогичные попытки в сфере религии. Всем известно, почему в Украине как минимум три православные церкви: одна каноническая и две непризнанные. Противоречия не имеют никакого отношения ни к вере, ни к Богу, а касаются исключительно политики. Вот истинная подоплека так называемого цивилизационного выбора», – уверен Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

555