Диалог с иностранными инвесторами сделает рынок Украины более открытым. Об этом вчера, 25 июля, на первом учредительном заседании Диалога Украина-ЕС по вопросам бизнес-климата заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов, возглавлявший украинскую делегацию.

В ходе заседания обсуждались вопросы улучшения инвестиционного климата в Украине и развития предпринимательской деятельности, в частности, налогообложение, таможенная сфера, гармонизация стандартов. Особое внимание было уделено актуальным вопросам, с которыми сталкиваются украинские и европейские компании в ходе двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

«Мы хотим отметить, что прогресс в решении проблемных вопросов, которые поднимают наши иностранные партнеры, очевиден. Мы на постоянной основе ведем диалог, в том числе с представителями Европейской бизнес ассоциации, Американской торговой палаты. Убежден, что наш диалог – это реальная возможность путем обсуждения, оценок и предложений вывести торгово-экономические отношения Украины и ЕС на более высокий уровень, сделать рынок Украины более открытым для иностранных инвесторов, способствовать развитию бизнеса и росту экономики», - сказал Прасолов.

Он отметил, что встреча будет способствовать повышению двустороннего товарооборота и эффективному решению вопросов в сфере торговли и инвестиций. Очень важными факторами для достижения этой цели является своевременный обмен информацией между органами государственной власти и тесное сотрудничество с представителями бизнеса.

В свою очередь глава европейской делегации заместитель генерального директора Генерального Директората Европейской Комиссии «Торговля» Питер Балаш отметил, что они готовы к конструктивному обсуждению вопросов, ведь это не только даст положительные результаты нынешней встречи, но и вообще станет импульсом для дальнейшего углубления партнерства между Украиной и ЕС.

«Да, существует много проблемных вопросов, но некоторые из них можно уже сейчас удовлетворительно решать, учитывая недавно принятые в Украине законодательные акты. Мы считаем, что большая часть этих проблем может быть успешно решена через активное внедрение этих изменений в законодательстве. Именно это поможет улучшить показатели украинской экономики», - сказал Балаш.

Стороны выразили уверенность в том, что начало неформального диалога должно стать весомым сигналом деловым кругам Украины и ЕС относительно новых возможностей для роста бизнес-активности.

Напомним, диалог Украина-ЕС по вопросам бизнес-климата стал возможным благодаря административной договоренности о взаимопонимании между Министерством экономического развития и торговли Украины и Генеральным директоратом Европейской Комиссии «Торговля», который был заключен 25 февраля 2013 г. в Брюсселе во время Шестнадцатого саммита Украина - Европейский Союз.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Николай Азаров заявил, что украинская власть должна надежно защитить средства инвесторов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

633