Банки будут формировать обязательные резервы по привлеченным средствам от других банков-резидентов, кроме полученных кредитов.

Об этом говорится в постановлении Национального банка Украины от 20 июня №242.

Данным постановлением Нацбанк внес изменения в положение о формировании обязательных резервов для банков. «Обязательному резервированию подлежат все привлеченные банком средства, за исключением кредитов (ранее - «средств». - Ред.), привлеченных от банков-резидентов, привлеченных средств от международных финансовых организаций, а также средств, привлеченных на условиях субсидированного долга», - говорится в новой редакции постановления. При этом прежняя редакция положения предусматривала, что любые виды средств, привлеченных от банков-резидентов, резервированию не подлежат.

Этим же постановлением Национальный банк установил, что проценты по остаткам средств обязательных резервов на отдельном счете в НБУ будут выплачиваться банкам при выполнении ими требования по формированию резервов, в том числе при своевременном и полном перечислении средств обязательных резервов на отдельный счет в НБУ (40% резерва за период. – Ред.), достаточном остатке средств на корреспондентском счете банка по средневзвешенному показателю (60% резерва за период. — Ред.). При этом проценты на средства, превышающие сумму обязательного резерва на период, Национальный банк уплачивать не будет.

Постановление зарегистрировано в Министерстве юстиции 15 июля и вступает в силу через 10 дней после официальной публикации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

542