Военное командование Египта в четверг, 25 июля, предъявило 48-часовой ультиматум представителям «Братьев-мусульман», передает агентство Reuters.

До середины дня субботы у радикального исламистского движения, ранее находившегося у власти, есть возможность присоединиться к плану политического примирения и урегулирования.

«Мы не будем ничего предпринимать первыми, но, безусловно, жестко отреагируем на любые призывы к насилию или к черному терроризму со стороны лидеров «Братьев» или их сторонников. Мы обязуемся защищать мирных демонстрантов вне зависимости от их пристрастий», — заявил представитель египетских военных.

Напомним, 4 июля египетская армия отстранила от власти и арестовала президента Мохаммеда Мурси. Действие конституции было приостановлено, а временным президентом страны стал председатель Конституционного суда Адли Мансур, который будет исполнять обязанности президента до внеочередных президентских и парламентских выборов.

Отстранение Мохаммеда Мурси от власти произошло после массовых демонстраций, которые начались в конце июня и были приурочены к годовщине инаугурации президента Мурси.

Исламисты отказались сотрудничать со временными властями, назвав произошедшее военным переворотом.

Вскоре нескольких лидеров движения обвинили в подстрекательствах к беспорядкам. 14 июля были заморожены активы ряда высокопоставленных исламистов, а 24 июля прокуратура выдала ордер на арест лидера «Братьев-мусульман» Мохаммеда Бади и еще восьми его соратников.

Ранее министр обороны Египта Абдель Фатах аль-Сиси призвал египтян выйти в пятницу, 26 июля, на митинг, чтобы поддержать предложение наделить армию дополнительными полномочиями для наведения порядка в стране. Однако, по мнению исламистов, у временных властей есть все законные возможности для пресечения волнений.

В результате противостояния сторонников и противников «Братьев-мусульман» в Египте после свержения Мурси погибли около 200 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

507