Сразу в трех южных бразильских штатах прошел сильный снегопад. Неожиданные метели охватили 6 городов в штате Рио-Гранди-ду-Сул.

Неожиданные метели охватили 6 городов в штате Рио-Гранди-ду-Сул, 14 населенных пунктов в штате Парана и 67 в Санта-Катарине. В городе Куритиба, столице штата Парана, снега не было с 1975 года, в окрестностях г. Флорианопулис, столицы штата Санта-Катарина, метель случилась впервые за 29 лет. Перед тем как прийти в Бразилию, масса холодного антарктического воздуха устроила настоящий переполох в соседней Аргентине.

Снег и холод воцарился не только на юге Бразилии, но и в северных, близких к экватору штатах Рандонья и Акре. За последние 13 лет это самое длительное похолодание для данной территории, продлившееся более полумесяца. Именно длительность и живучесть холодного фронта, а также значительная задержка в таянии образовавшегося снежного покрова настораживает синоптиков и климатологов. Южанам пришлось сражаться с температурой воздуха ниже нуля около недели, но всё указывает на то, что воздух не прогреется до конца текущей недели, и снег так и продолжит украшать улицы южных городов.

Для сельского хозяйства страны такой поворот событий уже стал настоящей катастрофой. Очень сильно пострадали экспортные плантации цитрусовых и салата-латука, у людей от непривычно длительного похолодания начались проблемы со здоровьем. Самой низкой температура оказалась в горном регионе Санта-Катарины, где столбик термометра опустился до -7°С, все деревья покрылись изморозью, на крышах образовались сосульки.

Из-за снега и гололеда пришлось закрыть несколько южных трасс местного и государственного значения. В г. Сан-Жоакин, Санта-Катарина было принято решение отменить занятия в школах. Здесь проводятся акции по сбору теплых вещей и пищи для бездомных, так как уже имеется подтверждение, что один такой человек погиб из-за переохлаждения.

По материалам: ecowars.tv

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2790