Министерство иностранных дел Украины намерено оказывать всяческую поддержку задержанному гражданину Украины в Великобритании, который подозревается в совершении убийства и терроризме.

«Украина защищала и всегда будет защищать права наших граждан, независимо от того, что они совершили за границей. Того требует Конституция, и мы сейчас находимся в постоянном контакте со следственными, судебными органами и правительством Великобритании», - сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Украина» глава ведомства Леонид Кожара.

Он добавил, что в данный момент рано говорить о каких-то конкретных шагах с украинской стороны, поскольку еще не завершены судебные процессы.

Как сообщал ForUm , Павел Лапшин в четверг, 25 июля, должен предстать перед судьями в центральном уголовном суде Олд-Бейли в Лондоне (The Central Criminal Court of England and Wales) по обвинению в терроризме и убийстве 82-летнего британца Мохаммеда Салима. Во вторник, 23 июля, его дело в течение 10 минут рассматривал суд Вестминстерского магистрата в Лондоне (Westminster Magistrates Court). Обвиняемый подтвердил на суде лишь свое имя и дату рождения. По информации МИД Украины, он отказывается от помощи украинских дипломатов.

В суде сторона обвинения заявила, что Лапшин начал подготовку к террористическим актам сразу в день приезда в страну, 24 апреля. Купил батареи, контейнер и часы для изготовления взрывного устройства и планировал осуществить теракты в период с 24 апреля по 18 июля. Лапшин якобы посещал Уэст-Мидленд, чтобы найти мишень, приобрел химические вещества через Интернет и приспособил мобильный телефон для использования вместе со взрывчаткой. Полиция обвиняет его в причастности ко взрывам возле мечетей в городах Уолсолл, Типтон и Вулверхэмптон.

Салим был убит 29 апреля текущего года по дороге домой в Бирмингеме после вечерней молитвы в мечети. Ему нанесли четыре ножевых ранения, после чего он умер в нескольких метрах от своего дома.

Полиция Уэст-Мидленда задержала 18 июля двух украинцев. Позже сталио известны их имена – 25-летний Павел Лапшин и 22-летний Денис Негреба. 20 июля суд Вестминстерского магистрата продлил задержание двух мужчин до 7 дней для проведения следственных действий. Негреба был отпущен без предъявления ему обвинений и проходит по делу как свидетель.

Лапшин - аспирант Национальной металлургической академии Украины в Днепропетровске - приехал в апреле текущего года в Великобританию как стажер по IT- компании Delcam, благодаря выигранному конкурсу инженерных проектов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

518