События в пгт Врадиевка, сотрудники райотдела милиции которой подозреваются в нанесении тяжких телесных повреждений и изнасиловании местной жительницы, подтвердили необходимость проведения в Украине полного реформирования правоохранительных органов.

Как сообщает корреспондент ForUm’а, такое мнение выразил народный депутат от фракции Партии регионов Владимир Олейник в ходе круглого стола на тему: «Милиция для Украины или Украина для милиции?»

Политик считает, что не стоит перекладывать вину в произошедшем исключительно на милицию.

«Профессия милиционера сегодня полностью потеряла престиж. Сотрудники правоохранительных органов работают на маленькую зарплату и без социальных прав на защиту. И именно эти обстоятельства толкают милицию и прокуратуру на коррупционные отношения. Да, в милиции есть негодяи, но есть и порядочные люди», - сказал Олейник.

Он добавил, что протесты против правоохранительных органов, проходившие в последнее время, показали необходимость безотлагательного реформирования данной отрасли.

С политиком согласился и начальник государственного научно-исследовательского института МВД Украины Михаил Вербенский, уточнив, что в стране не впервые говорят о реформах МВД, но практически ни одна власть не реализовала свои намерения.

«Здесь вопрос в первую очередь в финансовом обеспечении реформы. Ведь в Украине ситуация доходит до абсурда, когда милиционеры сами себе покупают бумагу, ручки и т.д.», - сказал он.

В качестве примера эксперт привел систему работы МВД стран Европейского Союза.

«Там полиция не только престижная профессия, но и дает гарантии сотруднику на его защиту. И надо также понимать, что изменения не придут к нам завтра. Например, в России законопроект о переходе на полицию только два года обсуждался экспертами», – резюмировал он.

Как ранее сообщал ForUm , 28 июня были задержаны милиционер и таксист по подозрению в совершении изнасилования, разбойного нападения и нанесении тяжких телесных повреждений во Врадиевке Николаевской области. Еще один милиционер Евгений Дрыжак задержан позже– 2 июля.

Ночью 1 июля в пгт Врадиевка более тысячи местных жителей начали штурм райотдела милиции. В ходе столкновения пострадали несколько человек, которых отправили в больницу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

978