Украинская сторона в сентябре решит проблемные вопросы, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, прогнозирует министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

«Украина совместно с Еврокомиссией отработала план действий, который реализуется сейчас. Этот план действий фактически реализован на 95%, осталось всего несколько проблемных вопросов, которые мы, я думаю, закроем в сентябре месяце», - сказал министр в интервью «Интерфакс-Украина».

Он рассказал, что речь идет о ряде законопроектов, касающихся прокуратуры, сферы выборов, а также имплементации антикоррупционного законодательства.

«Уже отправлен в ЕК законопроект об изменениях в избирательное законодательство, и мы думаем, что в сентябре мы сможем его принять», - подчеркнул министр.

Что касается антикоррупционного законодательства, то по прогнозам Кожары его имплементация активно начнется после сезона отпусков.

Упомянул глава МИД и антидискриминационный законопроект, который так и не был принят парламентом. «Остается также вопрос, в котором тяжело предсказать, как будет реагировать Верховная Рада – это антидискриминационный закон. Пока правительству не удалось обеспечить позитивное рассмотрение этого законопроекта в парламенте», - отметил министр и добавил, что этот законопроект прямо не касается подписания Соглашения об ассоциации, однако напрямую связан с диалогом по либерализации визового режима с ЕС.

Напомним, саммит «Восточного партнерства» состоится 28-29 ноября этого года в Вильнюсе. На этом саммите Украина и Евросоюз могут подписать Соглашение об ассоциации при условии выполнения официальным Киевом трех условий: реформирование избирательного законодательства, решение проблемы избирательного правосудия и продолжение реформ в рамках выполнения Повестки дня ассоциации.

15 мая текущего года Европейская комиссияодобрила проект решенияСовета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украинаработает над выполнением критериевЕвропейского Союза для подписания Соглашения об ассоциации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

758