Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 7 тыс. евро 42-летнему Алексею Кобернику из-за не предоставления ему надлежащих условий в соблюдении личной гигиены и переполненности камер во время его заключения в месте лишения свободы.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда в Страсбурге (Франция) от 25 июля.

Согласно ему, Коберник был арестован в Украине в мае 1999 года по подозрению в причастности к деятельности вооруженных преступных формирований, к убийствам и вымогательствам, что было подтверждено Верховным Судом в апреле 2007 года, сообщают «Украинские новости».

Таким образом, Коберник, ссылаясь на статью 3 (запрещение пыток или бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания) Европейской конвенции по правам человека, жаловался на условия его содержания под арестом в Луганской тюрьме.

В частности там он отбывал наказание с июня по июль 2007 года, и, по его словам, тюремные камеры были чрезмерно переполнены заключенными, а также должным образом не осуществлялось соблюдение гигиенических норм.

Кроме того, ссылаясь на статью 5 п.3 (право на свободу и защиту), а также статью 6 п.1 (право на справедливый суд в течение установленного времени) Конвенции, он жаловался, что срок его пребывания во время предварительного судебного разбирательства был чрезвычайно долгим.

ЕСПЧ обязал Украину выплатить 7 тыс. евро компенсации за нанесение морального ущерба.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

708