Информация о возможном взимании дополнительной платы за ввоз в Украину устройств, поддерживающих Wi-Fi, не соответствует действительности, сообщила пресс-служба Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

Согласно сообщению, 16 июля 2013 кода комиссия приняла за основу проект решения «Об утверждении Перечня радиоэлектронных средств и излучающих устройств, для ввоза которых, в том числе перемещения в международных почтовых отправлениях, международных экспресс-отправлениях, не нужны разрешения».

«Решение комиссии вызвало резонансное внимание со стороны СМИ и было освещено многими печатными и интернет-изданиями, телеканалами. Однако мониторинг публикаций и сообщений свидетельствует о недостаточной информированности представителей СМИ по этим вопросам, что создает условия для искаженного восприятия обществом действий регулятора», - констатирует комиссия, передает «УНИАН».

Как сообщает НКРСИ, в соответствии с законом «О радиочастотном ресурсе Украины», ввоз из-за границы, реализация и эксплуатация радиоэлектронных средств и излучающих устройств (далее - РЭС и ИП) осуществляется на разрешительной основе, является элементом защиты граждан Украины от некачественной продукции. В то же время НКРСИ, согласно закону, вправе определять перечень радиоэлектронных средств и излучающих устройств, для ввоза из-за границы и эксплуатации которых не нужны разрешения.

НКРСИ в 2010 году утвердила такой перечень устройств, в котором указаны тип радиооборудования, полосы радиочастот, в которых эксплуатируется оборудование с минимальными техническими характеристиками, и выходная мощность передатчика. В случае превышения указанных технических характеристик РЭС и ИП их ввоз регулируется другими нормативными документами.

«Технический прогресс не стоит на месте, идет развитие идей, технологий, их реализация, в результате создаются новые радиоэлектронные устройства для широкого применения в повседневной жизни потребителей. Учитывая это, НКРСИ разработала новый перечень», - сообщает НКРСИ.

Перечень был дополнен новыми типами оборудования, конкретизированы типы оборудования беспроводного доступа к сети интернет, которое, в том числе, применяет радиотехнологию широкополосного радиодоступа (Wi-Fi), увеличено количество типов и видов оборудования.

Для некоторых типов оборудования, ввозимого на безразрешительной основе, предложено увеличить разрешенную мощность излучения со 100 МВт до 200 МВт, в частности, для персональных компьютеров и адаптеров радиодоступа, уменьшается количество оборудования, будет ввозиться на разрешительной основе.

«Перечень не предусматривает дополнительных взысканий, а способствует созданию условий для увеличения количества оборудования, которое будет ввозиться на безразрешительной основе, в том числе с применением Wi-Fi, уменьшает затраты при ввозе ограниченного количества оборудования для собственного потребления», - отмечает комиссия.

Напомним, услуга Wi-Fi в киевском метрополитене должна быть платной. Об этом заместитель главы КГГА Михаил Костюк заявил в ходе прямой линии в редакции газеты «КП в Украине».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

434