В Украине провели испытание противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Корсар».Об этом пишет газета «Сегодня».

«Он предназначен для поражения неподвижных и движущихся бронированных целей с любыми видами и типами брони — танков, БТРов, скоростных десантных катеров, а также малоразмерных целей — ДОТов, вертолетов, беспилотников», — заявил присутствовавший на испытаниях разработчик комплекса — генконструктор профильного КБ «Луч» Олег Коростелев.

 
Дальность стрельбы нового ПТРК — до 2,5 км, то есть вдвое больше, чем у гранатомета РПГ, причем ракета, летящая по лазерному лучу, управляемая.

«Корсар» — комплекс нового поколения, и его полная разработка будет завершена уже в этом году, — сказал Сергей Громов, генеральный директор госконцерна «Укроборонпром», куда структурно входит и КБ «Луч». — Мы будем первыми, кто предложит рынку готовый комплекс такого уровня. Пока аналогов у «Корсара» нет, хотя соответствующие разработки за рубежом ведутся. По ряду параметров он превосходит комплексы ведущих мировых производителей».

Масса украинской ракеты в контейнере — 13,5 кг, что на 2,5 кг меньше выпускаемой в США. Температурный диапазон применения от -40 до +60°C. Американские же и израильские комплексы не рассчитаны на работу ниже -20 °C.

Издание пишет, что «Корсар» легкий — ракета выстреливается с плеча, ее мощности достаточно для уничтожения практически всех существующих видов бронетехники, а управляемость обеспечивает до 100% поражения цели.

Стоимость «Корсара», как сообщили газете военные эксперты, втрое ниже, чем у зарубежных конкурентов — около $130 тысяч, а ракеты — вчетверо ($20 тыс.).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1289