Ближний сосед, как известно, лучше дальней родни. А если рядом живет человек, облеченный властью, это и избавление от бытовых проблем: благодаря охране район станет тихим, да и мусор будут вывозить вовремя. «Взгляд» узнавал, в какую сумму обойдется соседство с политиками для простых смертных.

Виктор Янукович и Арсений Яценюк – до $1,1 млн

Дом лидера оппозиции Арсения Яценюка находится в микрорайоне «Лазарев сад» села Старые Петровцы. Центральный въезд в президентскую резиденцию находится всего в 90 метрах от ворот главы «Батькивщины».

Недвижимость в районе только элитная, цены соответствующие. Пару дней назад выставили на продажу двухэтажный дом на соседней улице. Особняк площадью 300 кв. м с сауной, каминным залом и террасой для барбекю обойдется в $1,1 млн.

Впрочем, стать соседом президента и оппозиционера можно и за более скромную сумму. Неподалеку продаются еще два дома разной степени завершенности: кирпичную «коробку» и достроенное здание «под отделку» площадью около 250 кв. м готовы отдать по одной цене – за четверть миллиона долларов. Причем риелторы, не стесняясь, указывают в объявлениях «солидных соседей» и «лесной заповедник с правительственной резиденцией».

Виталий Кличко – $890 тыс.

Дом политика-боксера на улице Богдана Хмельницкого соседствует с оперным театром и ботсадом. А прямо через дорогу находится посольство Германии – страны, сыгравшей ключевую роль в жизни Кличко. В доме, отреставрированном при непосредственном участии политика, продается всего одна квартира – четырехкомнатная, площадью в 190 кв. м. Расположена она на последнем, шестом, этаже, имеет два санузла, большой зал, балкон с ажурным ограждением. Есть даже возможность установить камин.

– Квартира требует ремонта, в ней давно никто не жил. Именитые соседи находятся буквально за стенкой, хоть сам я никогда у них не был, – рассказал «Взгляду» риелтор Геннадий Авдонин, который продает квартиру. – Стоимость – 890 тысяч долларов, пожалуй, несколько завышена.

Виктор Ющенко и Сергей Тигипко – $75 тыс.

За три года, что экс-президент достраивает свое поместье в Новых Безрадичах, стоимость жилья здесь выросла. Ничем не примечательное село стало Меккой для высших госчиновников с приставкой «экс-» – бывшего главы «Нафтогаза» Алексея Ивченко, а также Ивана Плачкова, возглавлявшего Минтопэнерго. Неподалеку – асьенда, которую приписывают теперь уже обычному депутату Сергею Тигипко.

Средняя стоимость недвижимости поблизости – от 150 тысяч долларов до полумиллиона. И все-таки купить дом можно относительно недорого: на днях появилось объявление о продаже трехкомнатной дачи за 75 тысяч долларов. За эти деньги владелец получит не только именитых соседей (до участка Ющенко – 50 метров), но и шесть соток земли, фруктовый сад и возможность купаться в озере с песчаным пляжем.

Мнение эксперта

Независимый эксперт по недвижимости Ярослав Цуканов считает, что соседство с политиком — нематериальный актив, повышающий стоимость жилья, — называется «гудвилом». Главные бонусы от него — в своевременной расчистке дороги, круглосуточной охране, общем ощущении спокойствия в округе. А стоимость жилья может вырасти даже на 100% — но бывает и больше! Например, так случилось с переездом Виктора Ющенко в Новые Безрадичи: к нему подселились «бывшие», которые подстегнули рост цен.

Но в таком соседстве есть и минусы. Два раза в сутки перекрывается трасса, а люди находятся под присмотром «органов» — на это пойдет не каждый.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1437