Автономная Республика Крым и Республика Турция совместно разработают туристический маршрут «Генуэзские крепости Черного моря». Как сообщает управление информационной политики Совета министров АРК, соответствующий вопрос обсуждался на встрече крымской делегации с руководством Министерства культуры и туризма Турции.

Во время встречи заместитель председателя Совета министров АРК Георгий Псарев отметил, что данный проект уже заинтересовал руководство ЮНЕСКО. «Я лично обсуждал этот вопрос с замдиректора ЮНЕСКО Франческо Бандарини и нашел поддержку с его стороны», — уточнил вице-премьер.

В свою очередь, министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев подчеркнул, что создание нового крымско-турецкого туристического продукта будет способствовать развитию туризма и укреплению имиджа регионов Причерноморья. «Генуэзские крепости Причерноморских регионов — это уникальные памятники средневековой архитектуры мирового значения, которые всегда будут привлекать тысячи туристов», — добавил министр.

Со своей стороны, госсекретарь Министерства культуры и туризма Турции Озгюр Озаслан поддержал проект и поблагодарил руководство Крыма за проявленную инициативу. «Генуэзские крепости Турции стали претендентами номинации ЮНЕСКО, и этому способствовала, в том числе, поддержка правительства Крыма. Благодарю вас за это и считаю инициативу перспективной», — добавил Озаслан.

Напомним, в 2012 году специальная комиссия во главе с замдиректора ЮНЕСКО Франческо Бандарини три дня работала в Крыму. За это время специалисты осмотрели Генуэзскую крепость в Судаке, крепость Чембало в Балаклаве и руины в Карантинной бухте в Феодосии. В итоге представители Организации Объединенных Наций решили принять эти объекты под свою охрану.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

478