Народный депутат от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко предложил создать временную следственную комиссию (ВСК), которая должна выявлять угрозы для нацбезопасности страны от шпионских программ спецслужб США. Соответствующее постановление было зарегистрировано в среду в Верховной Раде, пишет газета «Коммерсант-Украина».

Издание отмечает, что если документ поддержат в парламенте, то на протяжении года ВСК будет определять «болевые точки» в защите различных баз данных.

«Все наши технологии построены на микросхемах, которые нам передают США, поэтому все наши персональные данные давно уже на столе у спецслужб Америки»,— заверил Колесниченко. Кроме официальных запросов в отечественные госструктуры, он заявил о необходимости «потребовать у США представить перечень информации, которую они у нас скачивали».

Наибольшую тревогу у Колесниченко вызывает безопасность базы данных украинских избирателей. «Мы считаем ее закрытой и защищенной. Но, оказывается, туда можно проникнуть и организовать провокацию, а потом к нам приезжают лженаблюдатели и начинают указывать на нарушения!» — отметил народный депутат.

В Госслужбе по вопросам защиты персональных данных отметили, что база избирателей — одна из немногих, у которых есть аттестат, подтверждающий соответствие используемых для защиты данных механизмов украинским требованиям.

Напомним, в начале июня бывший сотрудник ЦРУ и агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден обнародовал информацию о методах работы спецслужб США. В частности, он рассказал об отслеживании звонков абонентов, а также о получении прямого доступа к центральным серверам девяти ведущих интернет-компаний (в том числе Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, Skype и YouTube).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

595