Госсекретарь США Джон Керри призвал главу МИД РФ Сергея Лаврова вернуть в Штаты экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который больше месяца находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Об этом журналистам сообщила представитель госдепартамента Джен Псаки.

«Госсекретарь говорил с министром иностранных дел Лавровым. Он повторил мнение США, что господин Сноуден должен быть возвращен в Соединенные Штаты, где в отношении него пройдет справедливый судебный процесс. Россия по-прежнему может поступить правильно», — сказала Псаки, сообщает РИА «Новости».

В свою очередь в микроблоге в Twitter американский посол в РФ Майкл Макфол сообщил, что США просят не об экстрадиции, а о возвращении Сноудена в Америку.

«США не просят экстрадиции Сноудена, а просто его возвращения. Мы вернули в Россию уже много людей», — написал он.

Обвиняемый в разглашении информации спецслужб США Сноуден уже больше месяца находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево» с аннулированным американским паспортом. Он подал прошение об убежище в Федеральную миграционную службу РФ 16 июля. ФМС выдала ему справку, однако ее недостаточно для того, чтобы покинуть транзитную зону. Обращение Сноудена может рассматриваться до трех месяцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

568