Антимонопольный комитет обвинил крупных продуктовых ритейлеров в необоснованном повышении цен на продукты питания. Так, 18 крупнейших торговых сетей якобы требовали от поставщиков оплаты дополнительных услуг, а также отсрочивали платежи за товар.

По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, с подобными спекулятивными действиями необходимо жестко бороться. В частности, чтобы не потакать недобросовестным ритейлерам, пищевые продукты можно покупать на оптовых рынках сельхозпродукции, где посредник вообще отсутствует.

«Потребитель уже устал платить за дополнительные услуги, которые в результате увеличивают стоимость пищевых продуктов. Поэтому, чтобы не переплачивать, необходимо сократить до минимума цепь от производителя к потребителю. Такая модель представлена на оптовых рынках сельхозпродукции, открытие которых инициировало Минагрополитики», − отметил Присяжнюк.

Министр пояснил, что на ОРСП всю продукцию продают непосредственно производители, поэтому перекупщики не имеют возможности повлиять на цену. То есть, в выгодной ситуации оказываются как производитель, так и покупатель. Первый быстро сбывает продукцию, а второй покупает ее по выгодной цене.

«Нам удалось выжить «паразитов» с рынка овощей, фруктов и другой сельхозпродукции, создав оптовые рынки сельхозпродукции. Следующим шагом будет уничтожение спекулянтов на рынке молока. Минагрополитики в течение нескольких лет создаст заготовительно-сбытовую сеть в рамках инициативы «Родное село». Селяне будут продавать молоко по более высокой цене, а жители городов − покупать его, тратя гораздо меньше средств», − подытожил глава ведомства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

539