Недобросовестные украинские политики пользуются юдофобией для разжигания национальной нетерпимости. Об этом в комментарии ForUm’у сказал президент Еврейской конфедерации Украины, вице-президент Всемирного Еврейского конгресса Борис Фуксман.

«Мировая история не раз подтверждала тот факт, что уровень ксенофобии и нетерпимости в любом государстве повышается в периоды экономических кризисов. Украина здесь исключением не является. Сегодня экономика страны не в самом лучшем состоянии по целой совокупности причин, о которых мы сейчас говорить не будем. Важна сама констатация данного факта. А раз так, то уровень нетерпимости и ксенофобии, к сожалению, вырос. В разных странах у этого недоброго чувства есть свой основной объект. Так, например, в России ныне основным объектом бытовой ксенофобии являются выходцы из Кавказа и Средней Азии. Недобрые чувства к ним в значительной мере вытеснили традиционный для этой страны антисемитизм. В Украине же юдофобия по-прежнему остается одной из главных составляющих ксенофобии. И этим пользуются недобросовестные политики», - сказал он.

По словам Фуксмана, с того времени, как большинство в областных советах ряда западных регионов Украины получила партия «Свобода», в жизни людей никакого улучшения не произошло. «Как в таких случаях поступают политики? Они стараются отвлечь внимание народа от действительно важных проблем, предлагая ему обсуждать, правильно ли называть евреев «жидами» или выяснять национальность депутатов парламента. Естественно, межэтническому и межконфессиональному миру в Украине это не способствует», – отметил он.

«Если враждующие политические силы, воюя между собой, не перестанут расшатывать общественные устои, то все может закончиться весьма печально для Украины. Очень бы этого не хотелось. Но подобная ситуация возможна. Лучшим средством от ксенофобии является высокий уровень благосостояния народа. Крайне важно также, чтобы еще с пеленок подрастающее поколение воспитывалось в духе гуманизма и человечности, и уважения к другим людям. Ведь гораздо легче не допустить пожара, чем потом его с трудом тушить», - подчеркнул Фуксман.

Кроме того, комментируя инцидент который произошел в ночь на субботу 20 июля, когда преступники, вооруженные топором, совершили нападение на палаточный городок паломников-хасидов, расположенный в Умани, эксперт отметил, что это преступление могло быть совершено не для простой наживы.

«Мне кажется, что в разборе этого разбойного нападения может быть две версии. Первая – это чисто уголовный грабеж. Однако смущает тот факт, что при нынешней хорошей оснащенности криминалитета различным оружием нападавшие орудовали топором, как погромщики давних лет. Возможно, в этом был «намек» - «Евреи, убирайтесь из Украины». В любом случае, будем надеяться, что следствие во всем разберется», - резюмировал он.

Как ранее сообщал ForUm, в ночь на субботу 20 июля преступники, вооруженные топором, совершили нападение на палаточный городок паломников-хасидов, расположенный в Умани.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1023