Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который отменил так называемое «нулевое промилле» для водителей, а документ выложен на официальном ресурсе легальной информации.

Сообщается, что документ вводит в законодательство термин минимально допустимого содержания алкоголя в крови для определения уровня опьянения водителя и при этом увеличивает до 50 тысяч рублей (12,5 тыс. грн) наказание за езду в нетрезвом состоянии.

Из документа известно, что состоянием опьянения будут называть наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, которая превышает возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на один литр воздуха, который выдыхается.

Поправка направлена на то, чтобы не наказывать трезвых водителей, у которых алкотестеры могут среагировать на кефир или квас, которые оставляют в крови ничтожно малые доли фонового алкоголя. В ходе изучения законопроекта в Госдуме из него убрали норму о допустимой норме в 0,35 и менее грамма на один литр крови, передает РИА «Новости».

Отметим, что новые правила вступят в силу с 1 сентября 2013 года. Кроме того, вырастут и штрафы для пешеходов и водителей мопедов, которые нарушают ПДД, в том числе в пьяном виде.

В свою очередь, главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что «вот эти опасенки насчет кефиров, метаболизма отдельных людей, у которых в организме алкоголь. Да найдем мы выход, их единицы, мы им дадим справки". Чиновник добавил, что если человек выпил, то он выпил.

Как ранее сообщал ForUm, президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон, который предусматривает конфискацию транспортных средств у граждан, которые в течение года дважды попадались на пьяной езде.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

586