Россия поддерживает усилия Украины в урегулировании приднестровского конфликта. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал на совместной пресс-конференции в Москве с министром иностранных дел Молдовы Наталией Герман.

«Мы поддерживаем усилия Украины, которая в качестве председателя ОБСЕ в дополнение к своему статусу гаранта и посредника вместе с Россией в приднестровском урегулировании активно работает, чтобы формат «5+2» продуктивно работал и помогал решать конкретные проблемы и двигаться к определению статусных вопросов», - сказал Лавров.

Он отметил, что надо создавать условия, чтобы люди на обоих берегах Днестра жили комфортно, общались друг с другом, сообщает «УНИАН».

По его словам, тем самым создаются условия для перехода к политическому урегулированию конфликта.

«Мы заинтересованы в том, чтобы этот процесс не затягивался, но одновременно считаем важным активизировать усилия по созданию для этого необходимых условий. Конечно, мы же исходим из того, что Кишинев и Тирасполь должны избегать односторонних действий, которые нагнетают эмоции и затрудняют переход к политическому урегулированию», - сказал Лавров.

Как ранее сообщал ForUm, Министерство иностранных дел России обеспокоено тем, что динамика переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта в последнее время спала, а напряженность в зоне конфликта возросла.

Министр иностранных дел Леонид Кожара выразил обеспокоенность по поводу негативных последствий для процесса приднестровского урегулирования, вызванных недавним принятием приднестровской стороной так называемого нормативного акта о границе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

499