Экипаж судна «Этель» («Etel») не причастен к ситуации с транспортировкой автомобилей в Ливию. Об этом заявил директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебейнос.

«Экипаж судна не причастен к ситуации с транспортировкой автомобилей. МИД требует освобождения членов экипажа», - сообщил он агентству «Интерфакс-Украина».

Перебейнос рассказал, что возникшая проблема с транспортировкой автомобилей, которые должны были быть доставлены из Иордании в Ливию, касается другого судна – «Фаина». Именно это судно по непонятным причинам еще в марте зашло с грузом около 600 автомобилей в Ильичевский порт.

По его словам, уже там Ильичевский суд принял решение арестовать груз и само судно.

«То есть экипаж судна Etel не имеет к этой ситуации никакого отношения», - подчеркнул представитель МИД.

Он отметил, что переговоры с ливийской стороной по поводу освобождения 19 граждан Украины - членов экипажа Etel продолжаются.

Как сообщал ForUm, шедшее под флагом Сент-Китс и Невис судно «Этель» («Etel»), экипаж которого состоит из 19 граждан Украины, было захвачено в ливийском порту Бенгази 17 июля неизвестными вооруженными лицами.

В понедельник МИД Украины вручил временному поверенному в делах Государства Ливия в Украине Альхади Асбеи ноту относительно захвата указанного судна с требованием безотлагательно его освободить.

Ранее Maritime Bulletin сообщал, что захватчики судна заявили, что «они защищают интересы 25 ливанских бизнесменов, которых ограбил владелец «Etel» (речь идет о почти 600 автомобилях общей стоимостью около $9,5 млн).

Позже появилась информация, что захватчики судна выдвинули требования к Украине - вернуть либо деньги, либо автомобили.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

568