Ученые и инженеры из Нидерландов предложили электрохимическую батарею, которая позволит совместить поглощение углекислого газа с производством электроэнергии.

В основе новой технологии лежит превращение воды или раствора этаноламина в электролит за счет пропускания через него образующихся при сжигании органического топлива газов. Углекислый газ при этом вступает в реакцию с водой и образует угольную кислоту H2CO3. Угольная кислота является очень слабой и ее молекулы диссоциируют на ионы: положительно заряженный ион водорода H+ и отрицательно заряженный гидрокарбонат HCO3-.

Вокруг электродов предложенной учеными батареи установлены мембраны, которые проницаемы только для одного типа ионов каждая. В результате ионы накапливаются на электродах, таким образом, батарея разделяет электрические заряды и формирует электрическое напряжение. Эксперименты показали, что в чистой воде каждый квадратный метр электрода может выдать мощность в 0,28 милливатт, а добавление в воду моноэтаноламина повышает это значение до 4,5 милливатт. Так как площадь электродов считается обычно через всю поверхность, включая и внутренние поры, это означает то, что создание промышленного источника питания на углекислом газе принципиально возможно, пишет «Lenta.ru».

По оценкам авторов изобретения, выбрасываемый сейчас на всей планете углекислый газ может дать 1570 тераватт-часов в год, что примерно в полтора раза выше потребности таких стран, как Россия или Япония.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

631