Украина рассчитывает путем конструктивного диалога найти взаимопонимание со странами, угрожающими санкциями нашей стране из-за введения сбора на импортные автомобили. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге в Кабмине заявил министр доходов и сборов Александр Клименко.

В частности, на вопрос, намерено ли правительство пересматривать свою политику относительно введения утилизационного сбора и сбора на импорт авто, Клименко подчеркнул: «Воевать мы ни с кем не будем, мы способны сегодня настроить страны на конструктивный диалог, и только в диалоге мы можем найти взаимопонимание».

Кроме того, по словам Клименко, Украина также имеет замечания к ряду стран.

«Мы должны прислушаться к нашим соседям, но и они должны услышать нашу позицию, мы должны общаться с позиции равных партнеров», - сказал министр.

По словам Клименко, в Украине сейчас созданы хорошие условия для ведения бизнеса. «Сегодня предприятия с иностранным капиталом ежегодно увеличивают валовый доход, полученную прибыль, а это значит, что они развиваются на территории Украины, и я считаю, это хороший аргумент для того, чтобы садиться за стол переговоров и говорить об этом», - сказал Клименко.

В частности, министр считает целесообразным, чтобы иностранные производители автомобилей зашли на рынок Украины и работали здесь, так как это – дополнительные рабочие места для украинцев и т.д.

Как сообщал ForUm, Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о введении специальных пошлин на импорт автомобилей. Ожидается, что спецпошлина на иномарки поможет встать на ноги отечественному автопрому .

Турция проинформировала Всемирную организацию торговли о том, что введет пошлину на ввоз украинских грецких орехов в ответ на повышение Украиной ввозной пошлины на импортные авто.

После введения Киевом в апреле этого года специальных пошлин на импорт легковых автомобилей Россия 9 июля в рамках механизмов ВТО уведомила о планах введения ответных пошлин на импорт из Украины шоколада и шоколадных изделий (EUR0,1 за кг), флоат-стекла (15%) и угля (54%).

Украина настаивает на правомерности принятия решения об ограничении импорта автомобилей, однако готова провести консультации о возможных компенсациях с Россией и другими странами, которых задело это решение.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

537