По официальным данным, в Украине насчитывается около 300 проблемных объектов строительства, по неофициальным – в полтора раза больше. Сегодня счет семьям, которые вложили деньги в жилье, а получили пшик, идет на десятки тысяч. Человек, обратившийся в редакцию «Комсомолки», мог пополнить эту армию, но вовремя распознал подвох. По мнению юристов, в столице назревает афера, подобная «Элита-центр».

КУПИТЕ ПРАВО НА ПРАВА

– Когда я решил купить однокомнатную квартиру, стал выбирать место по душе. Внимание привлек дом на улице Дегтяревской, 25а, – рассказывает Иван. – Рядом парк Пушкина, метро, словом, удобно. Но в офисе, где занимались продажей жилья, сказали, что в построенном доме все продано, и предложили вложить средства в квартиру 2-й линии жилищного комплекса, которая сейчас строится. Окна офиса выходили на стройплощадку, я видел, что уже есть три жилых этажа, по площадке ходят люди в спецовках, возят тачки. И попросил показать документы.

Вместо документов нашему собеседнику вручили рекламный буклет, прайс и копию договора купли-продажи. На обратной стороне обложки буклета партнером застройщика значился «Надра Банк».

– Я собирался брать под будущую квартиру кредит, поэтому обратился в банк «Надра». А мне отказали. Выяснилось, что «Надра» не имеет никакого отношения к строительству на этом объекте, – продолжает Иван. – Только потом я рассмотрел, что в договоре значится совсем другой, малоизвестный банк. Это очень насторожило. Позвонив на фирму, я снова спросил, можно ли ознакомиться с документами застройщика, но там под разными предлогами отнекивались.

Смутило киевлянина и то, что ему предлагалось заключить с застройщиком не инвестиционный договор, а договор купли-продажи имущественных прав. Что это за права и как они будут защищены, Иван не понимал.

– Мой товарищ лет 10 назад вложил деньги в строительство и не может забрать их до сих пор. Подозревая, что сейчас хотят обмануть не только меня, но и многих других людей, я обратился в правоохранительные органы.

– По факту заявления открыто уголовное производство, – сообщила «КП» пресс-офицер Шевченковского райуправления милиции Наталья Калиновская. – Ведется следствие.

А ГАРАНТИЙ НИКТО НЕ ДАЕТ

– Мы квартиры-недострои не реализовываем, – заявил «КП» директор службы безопасности банка «Надра» Василий Стефанишин. – Мы работаем только в правовом поле. В данном случае благодарны Шевченковскому райуправлению милиции за то, что провели необходимые следственные действия, остановив тем самым продолжение аферы.

Однако рекламные баннеры на Дегтяревской, 25а продолжают висеть, на сайте «Cosmopolitan. Парк Пушкина», размещена информация о жилом комплексе, есть раздел об открытии продаж квартир 2-й линии. Застройщиком значится ООО «Центрбудинвест ИДК». Мы позвонили по указанному телефону.

– Сейчас идет подготовка к продажам. Задержка произошла из-за того, что у застройщика истекает срок лицензии, он сейчас ее продлевает, – сказала, слегка замявшись, менеджер Ирина. Но тут же спохватилась. – На следующей неделе мы разворачиваем большую рекламную акцию и можно приходить заключать договор.

На вопрос, есть ли гарантии, что дом будет построен в IV квартале 2014 года, как гласит информация на сайте, менеджер уклончиво ответила, что предусмотрены штрафные санкции за несоблюдение сроков. А гарантий, дескать, никто сейчас не дает.

– Эти квартиры продаются без наличия каких-либо прав, – сообщил «КП» юрист компании «Ильяшев и партнеры» Андрей Конопля. И рассказал почему.

В 2005 году на территории бывшего таксопарка №1 (по адресу Дегтяревская, 25а), которая принадлежала ЗАО «Транспортник», ЗАО «Центрбуд­инвест» стал возводить жилой комплекс в три линии. В 2007 году ООО «Керен» заключило с банком «Надра» договор о кредитной линии в 50 миллионов долларов с целью покупки акций ЗАО «Транспортник». Одним из залогов в обеспечение этого кредита послужил имущественный комплекс ЗАО «Транспортник», которое последнее предприятие передало банку «Надра» по договору ипотеки. Когда грянул кризис, «Керен» и «Центрбуд­инвест» объявили себя банкротами.

Начались суды. В мае прошлого года после проведения торгов по продаже имущественного комплекса ЗАО «Транспортник» площадью в 15 391, 40 кв. метров банк стал обладателем данной недвижимости. Отметим, что этот комплекс находится на земле, на которой должны были строиться 2-я и 3-я линии жилья.

ОЖИВЛЕННАЯ ВИДИМОСТЬ

Параллельно с банкротством, уголовными делами и реальными судами происходили странные вещи.

– Группа лиц во главе с Людмилой и Андреем Жевак вознамерилась получить контроль над целостным имущественным комплексом, – говорит юрист Андрей Конопля. – По крайней мере, в схемах были задействованы подконтрольные им фирмы.

В 2009 году одна фирма берет у другой кредит в миллион гривен, где залогом служит… да тот же самый имущественный комплекс на Дегтяревской (который, напомню, находится в залоге у банка «Надра»). Кредит, вестимо, не возвращается, третейский суд в городе Алчевске Луганской области отдает имущество кредитору, и это решение закрепляет Брянковский суд. Обе фирмы – «Юнитекс ЛТД» и «Финансовая коммуникационная группа» фиктивные. Человек, числящийся по документам основателем последней, даже не знал, что он так шикарно трудоустроен. Однако в сентябре 2012-го эта «группа» регистрирует в БТИ право собственности. А спустя неделю составляет договоры купли-продажи 11 нежилых строений комплекса на Дегтяревской с оффшорной компанией «Вердесто трейдинг ЛТД». Параллельно якобы в том же году составляются фиктивные договоры о надстройке некоторых объектов на Дегтяревской, фиктивный заказчик не рассчитывается, и недвижимость передается надстройщику на основании решения Бориспольского горрайсуда. Все это, понятно, происходит без ведома банка. Были на самом деле суды или стряпались только на бумаге, сейчас разбирается Главное следственное управление МВД Украины.

Пока банк «Надра» через судебные тяжбы пытается возместить убытки, в «Транспортнике» меняется руководство – должность и.о. главы правления занимает вышеупомянутый Андрей Жевак. В начале 2013 года он передает участок, на котором «Центрбудинвест» начал возводить 2-ю и планировал 3-ю линии жилищного комплекса, компании «Центрбудинвест ИДК» – той самой, которая сейчас продает несуществующие квартиры. Начавшееся весной этого года оживление на стройплощадке, по мнению Андрея Конопли, всего лишь видимость. Что касается рекламных буклетов с логотипом банка «Надра», то они были напечатаны несколько лет назад, когда велось строительство 1-й линии. И в них логотип «Центрбудинвеста» без приставки «ИДК».

– По информации банка, есть люди, которые уже вложили деньги в сомнительную затею, – говорит юрист. – В отсутствие достаточных юридических оснований на продажу квартир это может создать такую же ситуацию, которая сложилась с «Элита-центр».

КСТАТИ

Договор купли-продажи имущественных прав юристы оценивают как сделку особенно высокой степени риска. Четкого нормативного акта, который бы определял, что такое имущественное право, нет. Фактически это право на объект, который не существует. Договорные обязательства строятся по принципу: «Ты мне деньги, я тебе – слово».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2849