На предстоящем в Санкт-Петербурге 5-6 сентября саммите «двадцатки». Европейский союз намерен выступить солидарно и сосредоточиться на приоритетах экономического роста и занятости, реформы системы финансового регулирования, борьбы против уклонения от уплаты налогов, реформы архитектуры мировых финансов, а также на борьбе с коррупцией и вопросах энергетики.

В совместном письме главам государств и правительств 28 стран ЕС, опубликованном во вторник, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей изложили программу, с которой они будут представлять на саммите весь союз.

Они призвали других лидеров G20 объединиться вокруг общей цели: укрепить глобальное доверие, сохранять бдительность и активно поддерживать восстановление мировой экономики, найти путь к энергичному, сбалансированному, устойчивому и всеобъемлющему росту, передает «Интерфакс-Украина».

«Прошло пять лет с начала глобального кризиса и три года с момента, когда его последствия особенно зримо проявились в Европе. Мы добились важных успехов после предыдущего саммита G20 в Лос-Кабосе, но должны сделать еще больше», - отмечается в письме.

«Мы должны сохранять бдительность и активно поддерживать восстановление экономики, найти свой путь к энергичному, сбалансированному, устойчивому и всеобъемлющему росту. Лидеры G20 в Санкт-Петербурге должны дать позитивный сигнал к укреплению глобального доверия и поддержке восстановления мировой экономики. Поэтому мы должны показать единство вокруг общей цели, и продемонстрировать, что глобальные институты и, в частности G20, работают», - подчеркивают авторы.

В письме указаны четыре приоритета, с которыми лидеры ЕС поедут в Санкт-Петербург на «двадцатку»:

1. Экономический рост и занятость должны быть среди главных пунктов повестки дня G20. Это необходимо, потому что глобальные темпы роста остаются слабыми, а уровень занятости низким. Мировые лидеры, по мнению руководства ЕС, должны принять «сильный Санкт-Петербургский план действий». «Мы приветствуем внимание, которое Россия как страна-председатель уделяет вопросу создания рабочих мест, трудовой активации уязвимых групп населения и повышению занятости молодежи», - отмечается в письме.

2. Завершение реформы системы финансового регулирования. «Мы в G20 добились устойчивого прогресса в реализации всеобъемлющей реформы. Мы подтверждаем, что ЕС действует своевременно и на всех фронтах, успешно продвигается к тому, чтобы завершить все основные финансовые реформы к началу 2014 года. Но G20 должна составить ясную картину того, что уже достигнуто и что еще предстоит сделать», - подчеркивают авторы письма.

3. Необходимо усилить борьбу против уклонения от уплаты налогов. «Вопросы налогообложения, а именно борьба с уклонением от уплаты налогов занимают очень важное место в глобальной повестке дня. Постановление Европейского Совета 22 мая показывает важность этой дискуссии на уровне ЕС", - пишут руководители институтов ЕС.

4. Завершение реформы архитектуры мировых финансов, а также борьба с коррупцией и проблемы энергетики. «Полная реализация реформ 2010 года квот в области квот и управления МВФ является ключевым элементом для повышения легитимности, авторитета и эффективности МВФ», - говорится в письме.

«Что касается проблем энергетики, то важно добиться прогресса в постепенном отказе от субсидирования ископаемых видов топлива, включении политики «зеленого роста» в программы структурных реформ, формировании климатических финансов, повышении прозрачности рынков основных видов сырья и стимулировании инвестиций в энергетическую инфраструктуру», - подчеркивается в совместном письме руководителей Европейской комиссии и Европейского совета.

Европейский союз является как таковой полноправным членом «двадцатки».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

518