Толпа из нескольких тысяч человек вечером 23 июля перекрыла выход из здания болгарского парламента в Софии. В результате в здании оказались заперты более ста человек, включая депутатов, министров и журналистов, сообщает болгарское агентство Novinite.

Около 22:00 полиция попыталась вывезти из здания некоторых из запертых внутри людей, однако этому помешали протестующие, окружившие автобус и начавшие бросать в него камни, сообщаетAgence France-Presse.

Полиции не удалось оттеснить демонстрантов и освободить проезд, и автобус вернулся обратно.

В результате стычек демонстрантов с полицией пострадали, по меньшей мере, семь протестующих, а также два сотрудника правоохранительных органов. Глава МВД обвинил в столкновениях «провокаторов», сообщает агентство БТА.

Столкновения с полицией произошли впервые с начала антиправительственных демонстраций, которые проходят в Болгарии с 14 июня. Протестующие требуют отставки правительства, сформированного в мае по результатам досрочных выборов в парламент, пишет «Lenta.ru».

Одной из причин для недовольства стало назначение на пост главы Государственного агентства национальной безопасности медиамагната Деляна Пеевского, однако после его увольнения выступления не прекратились.

Между тем, болгарской полиции удалось в ночь на 24 июля расчистить выход из здания парламента в Софии, ранее забаррикадированный участниками антиправительственной демонстрации, сообщает The Sofia Globe.

Для освобождения выхода из здания были привлечены сотни бойцов в дополнительном обмундировании. Кроме того, сотрудники полиции использовали бульдозер, чтобы частично разобрать установленные демонстрантами баррикады из урн, клумб и других предметов.

В результате здание парламента смогли покинуть запертые в нем министры и депутаты Болгарской социалистической партии и Движения за права и свободы в сопровождении сотрудников полиции. При этом внутри остались депутаты правящей партии ГЕРБ и журналисты. Ранее сообщалось, что в здании находились более ста человек.

По данным издания, многие протестующие пострадали во время столкновения с полицией. Официальных данных о числе пострадавших не поступало. Ранее болгарские СМИ сообщали о девяти пострадавших, в том числе двоих сотрудниках полиции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

496