Эпидемиологическая ситуация в Украине контролируема, но неустойчива. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции сообщил председатель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, главный государственный санитарный врач Украины Анатолий Пономаренко.

«Ситуацию в текущем 2013 году мы считаем стабильной, контролируемой, но все-таки неустойчивой, учитывая то, что случаются коллективные заболевания. В целом, эпидемиологическая ситуация относительно инфекционной заболеваемости в Украине на сегодня соответствует среднегодовому уровню для соответствующего времени года», - подытожил он.

По его словам, с начала лета в Украине зафиксировано 10 вспышек острых кишечных инфекций. «Это групповые заболевания, из которых 2 было в дошкольных учебных заведениях: в Киеве и Николаеве. Всего в Киеве было зафиксировано 2 вспышки, в Николаевской области - 2, в Черкасской области – 2 и еще в 4 областях по 1 вспышке», - сообщил он, добавив, что наибольшие вспышки были в Киеве: более 50 человек заболело в одной из компаний и 40 - в детском учреждении Днепровского района столицы.

В целом, по словам главного государственного санитарного врача, количество заболевших в результате этих вспышек составило 186 человек.

«Основным возбудителем, как в прошлом, так и в текущем году, инфекцией, которая приводит к коллективным заболеваниям, стал сальмонеллез», - отметил Пономаренко.

Он сообщил, что в первом полугодии нынешнего года было зафиксировано 4 307 случаев заболевания сальмонеллезом, 16 397 случаев заболеваний на острые кишечные инфекции и пищевые токсикоинфекции не установленной этиологии.

Напомним, с началом летнего сезона в Украине участились случаи заболевания острыми кишечными инфекциями.

С 20 по 25 июня 2013 года среди воспитанников детского сада № 104 Корабельного района г. Николаева зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции. Заболели пятеро детей ясельной и один ребенок средней группы.

18-19 июня в столичном детсаду № 455 отравились 40 воспитанников детсада и один сотрудник учреждения.

В киевских больницах остаются 35 человек, отравившихся в столовой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

781