Из-за высокого предложения зерна на рынке спекулянты пытаются приобрести его почти даром. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Все поняли, что именно аграрный сектор является локомотивом экономики Украины. Чем быстрее едет этот локомотив, тем больше безбилетных пассажиров хотят на нем поехать. В Украине появилась целая группа спекулянтов, паразитирующих на рынке зерновых. Почти каждый год в начале жатвы они искусственно снижают цены на зерно, покупая его из-под комбайна», − подчеркнул министр.

По словам Присяжнюка, сейчас ценовая ситуация на внутреннем рынке постепенно стабилизируется и правительство принимает все меры, чтобы избежать проседания цен на зерно.

«Чтобы удержать стабильные цены на зерно, к началу нового маркетингового периода были максимально разгружены остатки зерна. Кроме того, на рынке активно работают два государственных оператора − Аграрный фонд и ГПЗКУ. Аграрный фонд закупил 1034 тысячи тонн пшеницы урожая 2013 года в государственный интервенционный фонд. То есть Фонд «забрал» часть предложения зерна внутреннего рынка еще до периода сбора урожая. А ГПЗКУ закупает по спотовым контрактам ранние зерновые культуры», − сообщил министр.

Выжить спекулянтов с рынка, по мнению Присяжнюка, помогут и зерновые кооперативы. Благодаря им производители смогут продавать зерно непосредственно в портах.

В целом, по прогнозу министра, цена на зерно начнет серьезно расти в августе. Именно тогда оно будет активно экспортироваться.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

505