Минагрополитики и зернотрейдеры собираются совместно работать над ростом закупочной цены на зерно. Об этом шла речь сегодня на встрече первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Ивана Бисюка с представителями зерноторговых компаний и профильных организаций.

«Нужно скоординировать действия Министерства и зернотрейдеров. Ведь мы все очень заинтересованы, чтобы производитель зерна получил достойную плату за него. Для этого необходимо активизировать экспорт, чтобы максимально разгрузить элеваторы», − подчеркнул первый замминистра.

Также Бисюк сообщил, что по поручению первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова создана специальная рабочая группа. Она будет изучать факторы, влияющие на формирование стоимости услуг на линейных элеваторах. Кроме этого, в Антимонопольный комитет и Государственную ценовую инспекцию уже направлены письма для проверки стоимости услуг элеваторов.

«Со своей стороны, государство также поможет аграриям, чтобы они не понесли убытков. Так, два государственных оператора − Аграрный фонд и Государственная продовольственно-зерновая корпорация − через форвардные и спотовые контракты закупают зерно. Это помогает снять остатки зерна с рынка и не обвалить цену», − добавил Бисюк.

Представители зерноторговых компаний и профильных организаций согласились насчет важности продолжения диалога с властями. Ведь это поможет оперативно отреагировать и выработать оптимальный подход к формированию цены на зерно в сложившихся условиях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

483