В Великобритании 23 июля предъявили новые обвинения 25-летнему украинскому аспиранту Павлу Лапшину, которого за день до этого официально обвинили в убийстве 82-летнего мусульманина Мохаммеда Салима.

Очередные обвинения касаются трех попыток совершить теракт у мечетей в городах Уолсолл, Вулверхэмптон и Типтон, сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на Sky News.

Эти эпизоды относятся к периоду между 24 апреля и 18 июля. По данным следователей, Лапшин покупал химикаты, батарейки, часы и мобильные телефоны для сборки самодельных взрывных устройств.

Как ранее сообщал ForUm, 25-летнему аспиранту из Днепропетровска предъявлены обвинения в деле об убийстве 75-летнего пенсионера из Бирмингема Мохаммеда Салима, сообщается на сайте полиции Уэст-Мидлендса.

19 июля на официальном сайте полиции Уэст-Мидлендса была обнародована информация о том, что «двое украинских мужчин в возрасте 22 и 25 лет, которых арестовали прошлой ночью в рамках расследования взрывов возле мечетей в городах Типтон и Уолсолл, остаются под арестом».

20 июля суд Вестминстерского магистрата продлил задержание двух мужчин до 7 дней для проведения следственных действий.

В этот же день на сайте полиции Уэст-Мидлендса была размещена информация о том, что арест одного из двух украинцев, задержанных по подозрению в причастности к взрывам возле мечети в Великобритании, связан с убийством пенсионера в Бирмингеме.

75-летний Салим был убит 29 апреля текущего года по дороге домой в Бирмингеме после вечерней молитвы в мечети, сообщает издание Birmigham mail. Ему нанесли четыре ножевых ранения, после чего он умер в нескольких метрах от своего дома.

В понедельник на сайте полиции Уэст-Мидлендса появилась информация, что полиция отпустила одного из подозреваемых украинцев.

В июне в Типтоне и Уолсолле произошли взрывы возле мечетей, никто не пострадал. Расследуя взрывы, полиция получила сообщение о возможном минировании мечети в Вулверхэмптоне. В самой мечети ничего не нашли, но остатки взрывчатки были выявлены поблизости.

22 июля посольство Украины в Великобритании подтвердило, что оба задержанных – граждане Украины.

Директор Департамента информационной политики МИД Евгений Перебейнос сообщил, что задержанный в Великобритании гражданин Украины отказывается общаться с представителями украинского посольства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

591