Израильский Центр имени Симона Визенталя (ЦСВ) начал во вторник в Германии кампанию под названием «Операция «Последний шанс 2» (Operation Last Chance II), направленную на розыск с помощью общественности еще живых нацистских преступников времен Второй мировой войны.

Об этом сообщает немецкое информагентство «dpa» со ссылкой на сообщение штаб-квартиры ЦСВ в Иерусалиме.

За информацию, которая поможет разыскать последних нацистских преступников в Германии, ЦСВ обещает вознаграждение в размере до 25 тыс. евро, сообщает «Укринформ».

«Операция «Последний шанс 2» является преемницей подобной кампании, которую ЦСВ проводил в 2002 году в Восточной Европе, в 2003 г. в Австрии и в 2005-м - в Германии. Тогда, по данным немецких СМИ, в центр обратилось около пяти тысяч человек. Благодаря их указаниям удалось разыскать 655 подозреваемых в нацистских преступлениях, в 103 случаях информацию передали в местные органы правосудия, в результате чего было возбуждено восемь уголовных дел.

По оценкам ЦСВ, сейчас в Германии проживают от 60 до 120 еще не осужденных нацистских преступников в возрасте 90 лет и старше.

Толчком для новой волны розыска стало дело Ивана Демьянюка, который в 2011 году в Мюнхене был приговорен к пяти годам тюрьмы за соучастие в убийстве 28 тыс. евреев в бывшем концлагере «Собибор», где он работал надзирателем в 1943 году. Однако приговор не успел вступить в силу, поскольку обвиняемый умер еще до вынесения апелляционного решения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

423