Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс считает, что для подписания на саммите в ноябре с.г. договора об Ассоциации и соглашения о свободной торговле с Украиной, а также парафирования соглашения с Арменией, Грузией и Молдовой, нужно за оставшееся время мобилизовать общие усилия. Об этом он сказал на встрече министров стран Восточного партнерства в Брюсселе, сообщает МИД Литвы.

По его словам, ЕС должен подготовить эти соглашения со своей стороны, а страны-партнеры доказать, что они придерживаются общих критериев и разделяют те же ценности.

«У этих договоров большой потенциал. Они могут дать конкретные результаты и стать возможностью для проведения реформ, модернизации и сближения с ЕС. Тем не менее, собираясь предложить больше нашим партнерам, мы должны также наблюдать большие усилия с их стороны. Реформы должны быть продолжительными, а выборы - не вызывать сомнений», - сказал Линкявичюс.

Как отметил он, во время предстоящего саммита Восточного партнерства в Вильнюсе должен быть подчеркнут прогресс стран-участников программы и представлены направления на будущее.

«Саммит в Вильнюсе станет возможностью представить первые конкретные результаты Восточного партнерства и, вместе с тем, участники смогут договориться о долгосрочной перспективе программы. Обе составляющие позволят говорить не только о встрече в Вильнюсе, но и об успехе политики Восточного партнерства в целом», - заметил Линкявичюс.

По словам министра, многое будет зависеть не только о того, как будут осуществляться соглашения об ассоциации, но и от того, как будет расти взаимное доверие между партнерами и странами ЕС.

Напомним, саммит Восточного партнерства состоится 28-29 ноября этого года в Вильнюсе. На этом саммите Украина и Евросоюз могут подписать Соглашение об ассоциации при условии выполнения официальным Киевом трех условий: реформирование избирательного законодательства, решение проблемы избирательного правосудия и продолжение реформ в рамках выполнения Повестки дня ассоциации.

15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина работает над выполнением критериев Европейского Союза для подписания Соглашения об ассоциации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1031