Прежде чем требовать от работника выполнение инструкций по охране труда, он должен ее, для начала, хотя бы прочитать, считает начальник управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Ивано-Франковской области Надежда Глинская.

По ее словам, уровень травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях области зависит, с одной стороны, от культуры производства и автоматизации существующих технологических процессов. А с другой – от эффективности контроля состояния охраны труда на производственных объектах и рабочих местах, а также от умения руководителей предприятий и специалистов, отвечающих за безопасность труда, донести работнику необходимые знания.

«Безопасность на производстве начинается с изучения технологического процесса ведения работ. Все этапы этого процесса должны фиксироваться в инструкции, с целью четкого информирования – каким образом проделать ту или иную операцию без вреда для здоровья. Для каждого вида работ, для каждого рабочего места – своя инструкция. Сотрудники не должны допускаться к выполнению работ, пока не пройдут соответствующего инструктажа. Только такой подход убережет людей от ненужных травм и будет способствовать улучшению условий труда», - подчеркивает Надежда Глинская.

К сожалению, делится впечатлениями она, сегодня значительно снизился интерес работодателей к организации и проведению обучения наемного персонала вопросам техники безопасности и охраны труда. Владельцы бизнеса оправдывают такое отношение отсутствием достаточного количества средств.

«В этих условиях пытаемся убедить работодателей, что затраты на охрану труда обойдутся предприятию в меньшую сумму, чем потери от производственного травматизма. Кроме того, ежегодно исполнительная дирекция. Фонда за свой счет финансирует обучение специалистов по охране труда, где каждый представитель предприятия может бесплатно получить все необходимые теоретические и практические знания. За год такое обучение у нас проходит порядка 150 человек. В каждом районе области у нас также организованы консультационные пункты, в которых специалисты предприятий, отвечающие за охрану труда, могут в любой момент получить квалифицированную помощь», - отметила Надежда Глинская.

Такой подход дает свои результаты. Согласно статистике Фонда, в первом квартале 2013 года предприятиям Ивано-Франковской области удалось, по сравнению с таким же периодом прошлого года, сократить общий производственный травматизм на 30 процентов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

403