Договор об «открытом небе» между Украиной и Евросоюзом планируется заключить до конца года. Об этом шла речь на авиафоруме Routes CIS 2013 в Донецке.

Как заявил вчера на авиафоруме первый заместитель министра инфраструктуры Константин Ефименко, Еврокомиссия и Украина договорились об основных принципах создания общего авиационного пространства — так называемого договора «Об открытом небе», седьмой раунд переговоров между сторонами прошел около двух недель назад.

«На них были согласованы методы внедрения Украиной требований ЕС, а также условия работы авиакомпаний»,— рассказал пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам транспорта Сиима Калласса Паоло Беррино, пишет издание «Коммерсантъ-Украина».

Стороны обещают подписать соглашение до конца года. Очередной раунд переговоров — восьмой — назначен на 21 и 22 октября. «Прогресс в этих переговорах покажет, будет ли раунд финальным. Но если этого не случится, мы настаиваем на том, чтобы переговоры завершились до конца 2013 года»,— сказал Паоло Беррино. Ефименко говорит, что Украина рассчитывает на подписание договора уже в октябре-ноябре.

«Сейчас наша задача — защитить интересы отечественных авиакомпаний»,— подчеркнул Ефименко. В частности, Украина предлагает ввести адаптационный период для своих авиакомпаний — часть норм договора о совместном авиационном пространстве (САП) должна вступить в силу лишь спустя 1,5-2 года после подписания договора. Украина также настаивает на получении пятой степени свободы на европейском рынке — права выполнять полеты из европейских аэропортов.

Напомним, Украина готовилась к подписанию договора «Об открытом небе» с декабря 2007-го года, и до 2011 года провела пять раундов переговоров, когда Борис Колесников (на тот момент — вице-премьер) внезапно заявил, что соглашение может быть подписано лишь в случае отмены Евросоюзом визового режима для украинцев. В ЕК возразили, что эти вопросы не связаны между собой. Однако процесс переговоров пришлось возобновить в прошлом году: на подписании договора настоял президент Виктор Янукович.

В ЕС в сентябре 2012 года заявили, что не видят прогресса в переговорах с Украиной об «открытом небе».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

439