Украина впервые стала стратегически мыслить о своих энергетических потребностях, считает британский эксперт энергетического рынка Дэвид Кларк. Таким образом в эксклюзивном интервью телеканалу БТБ он прокомментировал усилия Украины по диверсификация путей поставок газа, в частности сооружение LNG-терминала и планы по добыче сланцевого газа.

Эксперт считает, что Европе тоже следует определиться со своими стратегическими приоритетами, поскольку пока она ориентирована на поиск более низкой цены.

Зато Россия, по мнению Кларка, теряет стратегическое видение из-за желания единолично контролировать рынок.

«Россия стратегически потерялась как поставщик в вопросе, что она хочет получить, благодаря своей доминирующей позиции в Европе. Мне кажется, она всегда хочет держать в зависимости относительно ценовой политики, диктуя политические правила поставщикам. Так будет продолжаться, пока Европа также не начнет мыслить стратегически, - отметил Кларк. – «Мне кажется, происходящие в Украине изменения воспринимаются одобрительно, поскольку они направлены в будущее, в планирование того, что будет через 10, 20, 30 лет, анализ, насколько энергетическая политика вписывается в стратегические амбиции страны».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

406